京つづりセレクト・京都のB級グルメ



2021年7月現在、

京都のB級グルメを紹介♬

ぜひ、ご参考にしてみてくださいね💕








タレカツ(新潟カツ丼)



河原町駅からほど近い、新潟発祥のタレカツ専門店。タレカツとはカツに甘辛いタレがかかっており、卵でとじていないのが特徴です。



柔らかいカツ、固めに炊かれたご飯と田舎味噌のお味噌汁も絶品です。甘辛いタレは下総産の有機醤油に砂糖、特製スープを継ぎ足した秘伝のタレも美味しい♡



ミニカツ丼 ¥750


カツ&海老も合いもり丼、揚げ野菜とカツが入った野菜カツ丼、カレー、定食など…メニューは豊富です。
¥1,000前後でお腹が一杯になり美味しくてコスパも高いお店です♪









第一旭本店(ラーメン)


京都駅から徒歩すぐにある「第一旭」の本店は、時間帯を問わず長蛇の列が出来る京都で大人気のラーメン屋さん。


隣にある新福菜館ともに京都市内に店舗は沢山ありますが、どちらも本店の味は別格!






ラーメン ¥700

醤油とんこつベースのシンプルながらもコクがある王道ラーメン。


柔らかめでモチモチ感がある麺とスープがよく絡んで美味です。チャーシューは脂っこくなく柔らかいし九条ネギとの相性も抜群。


写真はテイクアウト。長蛇の列に並ばずとも本格的な味が再現できます。








勝牛(牛カツ)



勝牛は2014年に京都で創業した、牛肉専門のカツ店。

現在では京都のみならずほぼ全国に店舗展開、また海外にも進出している勢いのあるお店です。




牛ロースカツ 京玉膳 M ¥1,480




ミディアムレアに揚げられた牛肉は本来の旨味にこだわり吟味した厳選部位のみを使用。部位ごとに最適な産地や品種を吟味し、世界中から厳選して取り寄せているそう。


京カレーつけ汁、お出汁をきかせた半熟卵・京玉、わさび醤油などバリエーション豊かな食べ方が出来るのも嬉しい☆








山本まんぼ(鉄板焼き)


京都駅の近くにある山本まんぼは、昭和23年創業鉄板焼のお店です。


看板メニューは「まんぼ焼き」

鉄板で薄く焼いた生地の中にホルモンや焼そばなどの麺を入れて焼き上げる、京都風お好み焼き。

名物まんぼ焼き ¥1,150


ホルモン焼きやイカ焼き、京風だし巻きなど鉄板焼きメニューや一品も充実。一品は大体が¥550。野菜に限っては¥350とお安いのmp魅力。


10:00~22:00まで通しで営業していて、京都では数少ない朝から飲めるお店でもあります。








チャーミングチャーハン



庶民派中華料理「チャーミングチャーハン」は、丸太町本店と今出川店の2店舗展開。


いかにも街の中華料理屋さんといった、ハイツの1階に入る地元の方々や学生さんに愛されている庶民的なお店。


チャーミングチャーハンは飯類から麺類、揚物や一品ものまでメニューが豊富!!
価格もとてもリーズナブル♬

チャーミングチャーハンが話題なのが、全てのメニューにチャーハンがつくこと!!

中でも面白いのが炒飯にもチャーハンがつきます(笑)




炒飯のチャーハン付き ¥450(+¥700)


ちなみにお店のオリジナルステッカーにもチャーハン付き(笑)






京つづり ブログの最新情報をチェック!
>


伝統と革新の調和する京都
四季それぞれの魅力があり
かわいいもの
おいしいものがあふれる京都を
たっぷり楽しんでおくれやす