京つづりセレクト・御所南ランチ



「御所南」は、京都御所の南側のエリアで、南は三条通、東は鴨川、西は堀川通に囲まれた地域。

河原町にも徒歩圏内、住宅地と飲食店が立ち並ぶ生活しやすい落ち着いた雰囲気。

特に御所南小学校は2002年にモデル校に指定され子育て世代にも人気のエリアです。


2021年5月現在、

京つづり管理人のCOZZYが選ぶ、御所南のランチベスト5を紹介♬

ぜひ、ご参考にしてみてくださいね💕





グリルフレンチ


二条城近く、小川通御池上がった場所に位置する「グリルフレンチ」は、雑誌やメディアにも紹介されない知る人ぞ知るお店。口コミや地元京都のお客さんで十分成り立っている人気の洋食店。


ランチコースは(¥3,300)、前菜盛り合わせ、スープ、メイン 2皿、ライスまたはご飯、デザート、コーヒーまたは紅茶。



牛肉と海鮮フライのメインがふたつも!特に牛肉のステーキは絶品です★
質と量ともにとても満足のいくコース内容。人気店のため予約は必須。





ヌフクレープリー


高倉夷川にあるクレープとガレットの専門店「ヌフクレープリー」



女性店主さんはブルターニュのクレープリーで修行した経歴を持っており、そば粉は厳選した福井県産のものを使用していて食材にもこだわっています。

ランチはA~Fの6種類で、定番メニューから、季節の食材を使った期間限定のガレットまで種類豊富♡


スタッフは女性ばかり、お客さんも女性中心なので一人でも入りやすい雰囲気です♡





ろうじな


寺町夷川を西に入った所にある蕎麦屋「ろうじな」はビブグルマンのも認定された人気のお店。


丁寧に時間をかけて石臼で毎日そば粉を挽いているそう。
蕎麦の実はその時期で一番良い産地の使用し、その日に使う分だけを挽いています。

お昼のランチセット(¥1,300)

もりそば、しょうがとお揚げの炊き込みご飯、おひたし、出汁巻き卵、つけもの。

石臼弾きの自家製粉で作ったお蕎麦は、つなぎを使用しない十割蕎麦。お塩でいただくのがオススメです。





マルタケ


竹屋町堺町を西に上がった所にある精肉店「マルタケ」、お店の奥にある「肉料理〇竹」でお得にお肉料理をいただけます。
特にランチタイム限定メニューは¥780~とお得♬


「ステーキ丼シングル」¥1,000ステーキ丼、お味噌汁、香の物付き。

ミディアムレアな牛ステーキは、精肉店のお肉だけあり柔らかいです♡


老舗料亭「菊乃井」の村田氏とコラボした夢のメニュー、ステーキとローストビーフが乗った「村田スペシャル丼」(¥2,000)が人気。
テイクアウトもされています★





Lino


二条衣棚通にある大人のオステリア「Lino」、イタリアで修行したシェフが作り出す本格的なイタリアンがいただけます。



ランチの、パスタランチとプリフィックスコースが人気。



全体的にとても手が込んでいて、前菜からドルチェまでどれをいただいても美味しかったです。

またスタッフの方々の接客も温かく、待たせることなく絶妙なタイミングでサーブしてくれたのも好印象。





トラモント


寺町通通りを北にあがったビルの1階にある「トラモント」は、地域密着型のレトロな喫茶店。

トラモントは喫茶店ですがパスタが有名。パスタ目当てで来られる方がほどんどで、トマトソース系から、クリーム、オイル、和風まで種類は豊富✨


人気は季節のパスタ、牡蠣のタリオリーニ ¥1,500冬はこれを食べにくる人も多いという人気のパスタ。プリプリの大ぶりの牡蠣が沢山!タリオリーニとクリームパスタが絶妙にマッチ。






寿司ふかがわ


寺町通を夷川通に西に少し入ったところにある「寿司ふかがわ」は独創的な江戸前寿司が人気。



5,000円のランチコースは、天然とり貝、あじ、天然車海老、本鮪、蒸し牡蠣、玉子、雲丹、アナゴなど。
お醤油や山葵などは提供されず、ご主人かいい具合に食材にあった調味料で仕上げくれます。



正統派の江戸前寿司の良さを生かしつつ、板前さんのこだわりが光る独創的なお寿司です。






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