京つづりセレクト・京都のお寿司



京都には、老舗からSNS映えする可愛いお寿司まで沢山のお寿司屋さんが点在します✨

2021年7月現在、

京都で美味しいお寿司屋さんを紹介♬

ぜひ、ご参考にしてみてくださいね💕




豆寅


元お茶屋を改装した、京都情緒あふれる豆皿懐石のお店「豆寅」
京都祇園の花見小路通りに面していおり、芸舞妓さんの劇場でもある「歌舞練場」の真向かいにあります。


豆寅名物「豆すし膳」は季節の懐石料理と名物豆すしが楽しめます♥
13種類の可愛い豆すしは、舞妓さんのおちょぼ口でも食べられる可愛いサイズで、バラエティに富んでいるので最後まで美味しくいただけます。


フォトジェニックなお寿司は映え抜群♬







さか井


四条烏丸にある「寿し さか井」は、1954年創業の老舗の寿司屋さん。

京の台所・錦市場の西入口からすぐの場所にあり、年季の入った外観が目印。


にぎり寿司や鯖寿司が人気ですが、贅沢な新鮮な魚介類が満載のミックス丼がオススメ!
海老、ほたて、うに、鯛、まぐろがご飯の上に豪快に乗っています♡


京都中央市場と馴染みの鮮魚店から毎日仕入れているので、その日の新鮮なお魚がいただけます。






寿司ふかがわ


寺町通を夷川通に西に少し入ったところにある「寿司ふかがわ」は独創的な江戸前寿司が人気。


5,000円のランチコースは、天然とり貝、あじ、天然車海老、本鮪、蒸し牡蠣、玉子、雲丹、アナゴなど。
お醤油や山葵などは提供されず、ご主人かいい具合に食材にあった調味料で仕上げくれます。


正統派の江戸前寿司の良さを生かしつつ、板前さんのこだわりが光る独創的なお寿司です。






鮨処 一真


葛野大路通八条の手前、堀場製作所の裏に位置する「鮨処 一真」は、カウンターと4人かけのテーブル席が3卓の昔ながらのお寿司屋さんです。


全体的にネタが分厚く、酢飯もボリュームがあり食べ応えがあります★



お寿司やお造り以外にもサザエやかつおのたたき、てっぴ。などなど…海鮮居酒屋並みに種類が豊富!






宮武 鯖寿司&鱧寿司


京都中央市場の近くに店を構える「魚河岸 宮武」は中央市場の新鮮な魚を使用した料理がリーズナブルに味わえます!


ランチが¥800~とリーズナブルで人気のお店ですが、中でも鯖寿司と鱧寿司の持ち帰りがオススメ!


口コミで人気が出て売り切れが続出するという鯖寿司。



鯖寿司とは、鯖を三枚におろし、小骨を抜いてから酢でしめ、すし飯の上に乗せて竹の皮で包んだ棒寿司。

京都ではおめでたい日の行事やお祭りには欠かせないもの。昔は祭の時に各家で鯖寿司を作り振舞っていたそう。


また常連のお客さんの要望からうまれた「鱧寿し」も期間限定・数量限定で販売中です。



程よい弾力で臭みのない分厚い鱧、甘辛いタレも美味い♡

すぐ売り切れるので早めの購入がオススメです。






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