河原町グルメ レトロ喫茶店&すきやき




河原町グルメ レトロ喫茶店&すきやき



みなさんこんにちは☆管理人のCOZZYです🎵

四条烏丸グルメ情報に続いて、今回も街中シリーズ第2弾😚

四条河原町

のグルメ情報を紹介します。

四条河原町は京都で一番の繁華街で、祇園にも近く沢山の飲食店やショップが立ち並びます。

飲食店は本当に沢山あるので、ランチやディナーどこに行こう❔と迷った時に是非参考にしてみてください🍽

今回は少しレトロな、京都らしいお店を2件紹介すます♬




喫茶マドラグ 藤井大丸店


皆さん、玉子サンドといえばどのようなものを思い出しますか❔

ゆで卵を潰してマヨネーズと混ぜて、パンに挟むスタイルを想像しますよね😀

実は、京都の玉子サンドはひと味違うんです!それは…

オムレツのようなふわふわな厚焼き玉子をパンに挟んだタイプなんです


今回はそんな京風玉子サンドが食べられるお店の紹介です💕

お店は四条寺町にある百貨店「藤井大丸」の5階にあります。



懐かしいナポリタンスパゲッティやプリンアラモードなどが百貨店のファミリー食堂みたい😊

2020年4月に開店したばかりの新店です。




オーダーしたのが


マドラグランチ ¥1,100


これが、京風玉子サンド🥚


玉子はすごいボリューム!この厚焼き玉子を作るためには、なんと4~5個の玉子を使用します!

ほんのりお出汁がきいていて、ふわふわで美味しい♡

パンには薄くからしマヨネーズとトマトケチャップそしてデミグラスソースが薄く塗られていて、玉子との相性が抜群☆

ただボリュームがありすぎて、手では食べられないのが難点💦フォークとナイフを駆使してなんとか食べられました(笑)



玉子サンド単品メニューもありますが、マドラグランチは懐かしのナポリタンスパゲッティがついてきます🍝

具はピーマンと玉ねぎ、ベーコン。ケチャップで炒めた昔ながらの手法。

あとはサラダとポテトサラダ、コーンスープ。

コーンスープはほとんどコーンの味がせず残念でしたが、ポテトサラダは思いのほか美味しかったです😉


他にも昔ながらの洋食メニューが揃います♬


玉子サンドの他に「お子様ランチ」も人気。

もちろんお子様もOKだけど、大人も食べられるお子様ランチ😍

チキンライスにハンバーグ、そしてプリンアラモード♥子どもの時に百貨店のファミリーレストランで食べた記憶が蘇る…♡




藤井大丸店は2号店で、本店はが烏丸御池駅と二条城駅の中間くらいに位置しています。

本店はアクセスがあまりよくなかったので2号店が出来て嬉しい♡


実はこの玉子サンドは2012年に閉店した人気の洋食店「コロナ」の玉子サンドのレシピをを引き継いでもらったそうです。

昔ながらの味を受け継ぎ、現代に伝えていく。素晴らしいことですよね。



店内は広くて居心地が良い。ついつい長居してしまう場所です🙂


喫茶マドラグ  藤井大丸店

住所:京都市下京区寺町通四条下ル貞安前之町605番地

営業時間:10:30~20:00

定休日:藤井大丸に準ずる

アクセス:阪急「河原町」下車 徒歩2分

駐車場:契約駐車場あり(¥3,000以上のお買い上げで1時間無料)





 
次は京都で老舗のすき焼の紹介だよ☆

すき焼き キムラ


観光客など多くの人々が行き交う寺町通に位置していて、赤と青のキムラの文字がひと際目を引く「すき焼 キムラ」



なかなか京都でここまで派手な看板を掲げているお店は少ないな~(笑)

寺町通を入って2分程歩いた場所にあるのでアクセス抜群😉


ここは1933年に創業した老舗のすき焼専門店なんです。



受付を1階で済ませ、靴を脱いで2階に上がります。赤いカーペットが昭和の旅館みたいな雰囲気。カーペットが剥げかかってるのが気になるところ💦



2階が一般座席で、3階が宴会場。私達は2階に案内されました。

座席は畳に古めいた赤いテーブル、上にガスコンロがセットされています。


おばあちゃんのお家の遊びに来たような感覚😆




すき焼きメニューは2種類。

☆ロースすき焼 3,300円

☆並みすき焼 3,100円



ロースすき焼を注文。すぐに脂ののった牛肉、豆腐、白滝、葱、玉ねぎ、麩、三つ葉が提供されます。



ここからは自分で作ります♬

まず牛脂を溶かし、玉ねぎや葱などの野菜を敷き詰め、上に牛肉を広げます。



そして牛肉の上からお砂糖を加え、醤油出汁を投入⭐



味が濃くなりすぎたら、お水を入れて加減します。

ぐつぐつ煮込んでいる間にいいにおいが漂ってくる♥

火が通ったら完成⭐



お肉は柔らかくジューシー♡卵と絡めて食べるとさらに美味しさが増します💓

甘辛いお出汁を吸い込んだ野菜や麩も最高に美味しい!


手順表が各テーブルに置かれているので、初めての方でも簡単に作れますよ。



ご飯は別料金で一人前200円です。このやかんのお茶とご飯、修学旅行を思い出す(笑)



お肉は追加できます。

肉替えは並みが2,000円、ロースが2,000円



少々頼みすぎたかも💦京風のすき焼は基本的に味が濃いため、結構お腹にたまります💦



お肉以外にも玉子や野菜、出汁、砂糖など別料金がかかりますが、追加可能。

ちなみに玉子は一個20円🥚 


店内に飾ってあった昭和34年の写真。当時は寺町通を祇園祭山鉾巡行していたなんて驚きです!90年以上も営業しているなんてすごいですよね。



伝票も独特(笑)昔の伝票ってこんなのだったのかな❔慣れたら計算しやすいのかな😆




ランチタイムはもっとお得ですき焼(ご飯、お漬物付き)が2,200円で食べられますよ(日、祝除く)

京都の高級すき焼の「三嶋亭」は15,000円以上するので、京都のすき焼き屋さんではリーズナブルに気軽に利用できるお店です😉

ただ三嶋亭のお肉は本当に美味しくて、すべて女将さんが作ってくれます。少々お値段はしますが、ゆっくり食べたい方は三嶋亭をおすすめします♥


キムラはすき焼も美味しかったのですが、残念なとことが1点。

お手洗いがNGです…汚いというか床のタイルが割れていて地面が見えていた💦古いので店内は仕方ないのですが、お手洗いくらいは綺麗に改装してほしいな…😅




余談ですが、関西と関東のすき焼ってまったく手法が違うのはご存じでしたか❔

関東は割り下を使ってお肉や野菜を煮る鍋の様なスタイル。

関西は肉や野菜を焼き、砂糖と醤油を直接投入する焼肉のようなスタイル。

うどん県出身の私は関東スタイルのすき焼しか知らなかったので、関西風すき焼にはじめは衝撃を受けました(笑)

今では甘辛く煮たお肉を玉子に通していただく関西風が大好きです♥


それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう😀

皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨



すき焼 キムラ


住所:京都市中京区寺町通四条上る大文字町300

営業時間:12:00~21:00

定休日:月曜日(祝日の場合は翌日休み)




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