自宅で気軽にリストランテの味を「オバセ」のパスタソース


京都市役所前駅すぐにある、人気イタリアン「オバセ」。今回はオバセのパスタソースを使ったレポートです♪







市役所前の人気イタリアン「オバセ」


京都市役所前駅から徒歩3分。河原町姉小路を東に入ったところのある人気のイタリアン「オバセ」

町屋をリノベーションお店は京都らしさを残しながらも、シンプルモダンな外観。


お料理は1種類のコースのみ

●ランチ ¥4,800
●ディナー ¥9,000


中々いいお段ですが、祝日ということもあってか満席で賑わっていました!


シェフの小長谷さんは、「イルギオットーネ」と「レストランよねむら」で修行をされた経験の持ち主。独立されて2015年の開業したお店です。








おうちでオバセ メニュー


人気イタリアンの味を自宅で気軽に楽しめる「おうちでオバセ」を始められました✨

京都の有名イタリアン、イルギオットーネやチェンチも、パスタソースを中心としたテイクアウトをされていますね。


おうちオバセは…

●特製テール牛丼ソース
●カヌレ
●バスクチーズカヌレ



そして4種類のパスタソースのテイクアウトが出来ます☆


●ベーコンをたっぷり使ったアマトリチャーナソース ¥1,400
●自宅で仕上げるカルボナーラソース ¥1,600
●手ぎりミンチのボロネーゼソース ¥1600
●国産豚のラグーソース ホワアジャオ風味 ¥1,600



真空パックに詰められたソースは冷凍の状態で受け渡し。チーズもついてきます♪

店頭販売以外にも、インターネット販売もされていますよ😊








自宅で仕上げるカルボナーラ


カルボナーラ作り方の紹介します♬



カルボナーラだけレシピつき。自宅で仕上げなければいけないので、少し手間がかかります💦


❶ボウルに卵黄、付属のチーズ(パルミジャーノレッジャーノ)、生クリームを入れ混ぜる。


※生クリームは牛乳やゆで汁で代用可⭐


❷麺を茹で始める


❸カルボナーラソースを鍋にいれ温める



❹パスタが茹で上がったら、ソースと絡め、❶を投入


※卵がダマにならないように火の入れすぎに注意。


ブラックペッパーを振って完成♡


市販のブラックペッパーと違い辛めなので全部入れない方が無難です。






ベーコンをたっぷり使ったアマトリチャーナソース


カルボナーラと違い、アマトリチャーナはパスタソースを茹で麺と絡めるだけでOK!

京都祇園のお肉屋「むら瀬」のベーコンがたっぷり入っています😋

完成♡



※チーズは半分を途中投入し、あと半分を最後にトッピングした方が良かったかもしれません。







国産豚のラグーソース ホワアジャオ風味


こちらもソースと麺を絡めるだけの簡単調理♬

国産豚がゴロゴロ入ってる!ソースは全体的の具が多め😍


完成♡


中国の山椒の「ホワジャオ」がアクセントになり、クセにある味😋


※全てのパスタソースに対して麺は100gとありましたが、80~90gのほうが良いかもしれません






オバセ 店舗情報



⭐住所 京都市中京区河原町通三条上ル恵比須町534-39

⭐TEL 075-211-6918

⭐営業時間 12:00~13:30,18:00~21:30

⭐定休日 水曜日(テイクアウトも休み)

⭐駐車場 なし

⭐アクセス 地下鉄京都市役所前駅から徒歩約4分


※テイクアウトはあらかじめ電話予約しておくとスムーズに受け渡ししてもらえます☆

 

それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう🎵

皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨












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