京都でシチリア料理★ 四条烏丸「リカータ」



今回は四条烏丸にあるシチリア料理専門店「リカータ」の紹介です🎵





京都でここだけ!シチリア料理専門店


高辻柳馬場通を西に入ったところにある「リカータ」は京都で唯一シチリア料理を楽しめるお店です。


リカータとはシチリアの地名で、シェフが修行した場所なんだそう。

イタリア料理屋さんは京都に沢山ありますが、本場のシチリア料理を楽しめるのはここだけ!

シチリア半島はイタリア半島の西南に位置する島で映画などの舞台にもなる憧れのリゾート地。

ランチョンマットがシチリアの案内図(笑)


またシチリアは伝統陶磁器が有名。店内にも陶磁器が飾られています。



カウンター5席とテーブル8席。奥に長いつくりになっていて広くはないですが落ち着く空間。

明るくカジュアルな雰囲気なので女性一人でも入りやすい⭐





リカータ メニュー



シチリアの伝統料理と日本の食材を組み合わせたメニューが沢山♡

パスタは6種類。
シチリア発祥のブカティーニを使ったパスタやなど。

シチリアで有名な魚介類を使ったメイン料理やドルチェなども。


ドリンクメニューはシチリアワインやイタリア産のジュースなど。


ランチメニュー
A~Fの6種類。ランチといっても¥2,500~なので決して安くありません💦
目安の時間が記載されていて、短くても1時間なのでゆっくりとお食事を楽しむ感じかな。


シチリアに馴染みがないので想像がつかないメニューが多い(笑)

また席料¥300かかるので、ドリンクを注文した方がお得とのこと。
(席料の説明もなく、ドリンクは左のページを見てください、と言われたので??でした💦)

炭酸水(¥400)を注文。




ピッコロランチ


ランチメニュー¥2,500をオーダー♪
内容は前菜盛り合わせ、自家製パン、パスタ。



●トマトとリコッタチーズ

潰したトマトの中に、凍らせたプチトマトが入っています。半解凍されたトマトが爽やか。


●前菜盛り合わせ


ボリューム満点の前菜盛り合わせ!!

甘エビレモンオイル、生ハムとモッツアレラ、カポナータ、シラス入りフリッタータ、オレンジ、真鯛もカルパッチョなど14種類も!


見た目も美しくワインに合いそう♡満足感の高い前菜です。

この前菜を見た瞬間、パスタを半分でお願いしました💦(ハーフパスタが¥2,100で出来ます。)



●自家製パン

焼き立てを出してくました♡左のピッツアのようなパンがとても美味しかった♡(食べきれなかったので持ち帰りさせてもらいました)


シチリアはオリーブオイルも有名。パン用に出してくれました⭐





●アサリとレモンのパスタ

パスタは定番の6種類+アサリとレモンのパスタ、ムール貝とピスタッチオのトマトパスタから選べます。

悩んだ末、アサリとレモンのパスタに。


アサリがたっぷり、シチリア産のレモンの酸味が程よい。(アサリがひとつだけ砂抜きされてなかったのが残念)

ハーフパスタで40g。私にはちょうど良かったです。

本格的なシチリア料理をリカータ流にアレンジされた料理の数々。ポピュラーなイタリアンに飽きた方にオススメです🎵




リカータ 店舗情報




★住所 京都市下京区泉正寺町466

★TEL 075-286-9252

★営業時間 11:30~14:00 18:00~21:30

★定休日 不定休

★駐車場 なし

★アクセス 阪急烏丸、地下鉄四条駅徒歩8分



それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう🎵

皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨






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