京町屋でカジュアルイタリアン「御所デリノ」



京町家でイタリアンランチ



河原町丸太町にある一軒家レストラン「御所デリノ」

イタリアンをベースに、数々の名のあるレストランで研鑽を積んだシェフが織りなすオリジナリティあふれる料理が楽しめるデリ&ダイニングのお店です。



御所東小学校の西側に位置しています。

格子窓が京都らしい外観。



店内は4人かけのテーブル席が5卓ほどと、カウンター席と総数26席、テーブル席の間隔も広いのでゆっくり食事が楽しめます。


居心地がよくゆったりと食事できる雰囲気なので、ついつい長居してしまいます。


また一番奥のテーブル席からは、坪庭を臨むことができます。



古い町家をリノベーションしたのかと思いきや、新築の町家なのだそう。

月替わりの生花は新年らしく華やかです。




こちらは二条衣棚通にある大人のオステリア「Lino」の2号店で、Linoに比べるとカジュアルで普段使いしやすいお店です。

お料理にあうイタリアンワインも充実。

食事にあったワインをスタッフの方がチョイスしていただけるそう。

夜もまた違った雰囲気でお酒を片手に美味しい食事を楽しめます。



御所デリノ・ランチメニュー



ランチはAもしくはBコース。



Bコースはお肉料理とドルチェ2種盛りがついてきます。



どちらのコースとも、パスタかパニーニが選べます。

自家製生パスタは4種類から。



パニーニも4種類からセレクト。



どれも美味しそうで悩みます(笑)


ドリンクメニューも充実。
イタリアンワインから食前酒、カクテル、ジュースも。











ランチ時でもアラカルトのオーダーもOKだそうです。

自家製生パスタが絶品



Aコースをオーダー♪


●本日のスープ 海老芋のスープ


海老芋を丁寧に裏ごしされて上品な甘みがありました。
上にはピり辛チョリソーをトッピング。




●マッシュルームのサラダ前菜


生でも食べられる産地直送の新鮮なマッシュルームもサラダ。ソースは香草バター仕立て。

きびなごのカルピオーネ、低温ローストした地鶏ハム、生ハムとキノコのマリネなど。

ボリューム満点で、どれも手が込んでいて美味しかったです。




メインのパスタは2種類をシェア
2皿に分けて提供していただけました。

●牡蠣と小蕪のアーリオオーリオ

岡山県産の牡蠣と京都の小蕪を使用したアーリオオーリオ。

牡蠣は臭みもなく、蕪も柔らかく美味しかったです。


モッツアレラトマトとバジルソース

+500円

京丹波ミルクファームか取り寄せたモッツアレラがたっぷり乗ったパスタ。

少々トマトが酸っぱかったかな…。

モッツアレラチーズは新鮮で美味しかったです。


もう一度食べたくなる食感、をコンセプトに本当に美味しい生パスタを目指し、小麦粉や塩、水などの独自の配合した生パスタ。

食材やソースによってパスタを使い分けていました。


食後のドリンクはコーヒーか和紅茶から選べます。


イタリアンパニーニや生パスタは、月替わりにメニューが変わるそうなのでインスタかHPを参照してみてください。

こだわりのパニーニ。





デリも充実

店内のショーケースには美味しそうなデリやスィーツが並んでいます。




夕食の一品やお酒のアテにも良さそう。


一部のパスタやパニーニもテイクアウトOKです。


御所デリノ

https://delino-kyoto.com/



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