京都B級グルメ 山本まんぼ&第一旭

京都B級グルメ 山本まんぼ&第一旭


京都人は意外とB級グルメが好き♡

京都はお高いイメージが強いのではないでしょうか? ちょっとしたお店に入りメニューを見ると、「えっ」と思うこともありますよね💦 

それはそれで、旅の思い出として・・・(そう言い聞かせましょう💧)

同時に、京都は学生も多い街でもあるので、安くて美味しいお店も沢山ありますよ♪

今回は京都駅周辺の美味しいB級グルメを2店舗紹介しますね😀



美味しい京都B級グルメシリーズ、1店目エントリーはこちらっ🎉


山本まんぼ


昭和23年創業の山本まんぼ。鉄板焼のお店です。パチパチパチ👏


創業当時は京都駅付近の市営住宅の1階で営業していましたが、2020年に移転オープン。まだ新しいので店内は綺麗です♪

山本まんぼは「まんぼ焼き発祥の店」と言われています。

まんぼ焼きとは何どすえ?? 👇

まんぼ焼きとは…昭和23年の初代店主が考えたメニュー。鉄板で薄く焼いた生地の中にホルモンや焼そばなどの麺を入れて焼き上げる、京都流のお好み焼きのことです

お好み焼きといえば・・・ 大阪・広島が有名ですよね?

大阪お好み焼き・広島お好み焼きもとっても美味しいですが、京都お好み焼きもとても美味しいですよ⭐ 

「べた焼き」は美味しいどすえ🎵 これまたビールにようあいますねん。


では、今回注文したメニューを紹介します☆

生ビール ¥550

もちろんビール、まずはビール♪

ビールは生と瓶の2種類。瓶ビール派と生ビール派に別れますよね!車の方はノンアルコールビールもありますよ🍺

その他のドリンクメニューも豊富。酎ハイ、日本酒、焼酎、マッコリ、ワインや梅酒なども。ソフトドリンクも沢山あります😄



ホルモン焼き ¥550

続きまして、お店の名物らしい一品。細かく刻まれたホルモンにキャベツた九条ネギ。お酒のアテなので量は少な目です。ホルモンが柔らかくて美味しい♡

九条ネギがのってはりますねん。決して、京都人はなんでもかんでも九条ネギをトッピングしてるわけではございません💦




野菜のアヒージョみたいなん¥550

3品目、ちょっとネタっぽいメニューですが・・・

アヒージョはニンニクとオリーブオイルで食材を煮込むスペイン発祥の料理

ネーミングが面白かったので注文(笑)本当にアヒージョみたいなんが出てきた(笑)

茄子、ズッキーニ、トマトがオリーブオイルで煮込まれています。

小さいお肉が入ってたけど、少し癖がありました💦怖くて何のお肉か聞けずじまい(笑)




まんぼ特製京風だしまき ¥550

4品目、京風だしまきです。京風といわれると、なぜか引き込まれます。これで1人前なのでお安い!卵3~4個は使用していると思います。

鉄板の上で焼かれただしまき。形は少々不格好ですが、味は美味しい♡

ちゃんとした京風です。お出汁がきいていて、(ここがポイントですね)

ほんのり甘さがありふわふわでした😊


鉄板メニューは、他にも美味しいそうなメニューが沢山。牛スジやかしわ、イカなんかも食べたかったな~☆


一品は大体が¥550。野菜に限っては¥350とお安い!お酒が進みそうなメニューばかりです😉






焼きそば ¥1,000


5品目は・・・ 王道の焼きそば。鉄板の焼きそばは最高です。

具材は肉、イカ、ホルモン、油カス、紅しょうが、九条ネギ。

油カスとは関西では天かすのことではなく、牛肉の油カス。京都の昔ながらのお好み焼き屋さんは油カスが入っているところが多いです。独特の食感で旨味があります☆ 

ちなみに大阪のかすうどんも絶品んですよ。機会があればぜひどうぞ🎵


麺が大好きな細麺なのが嬉しいです♡甘辛いソースが麺によく合ってます。

ソースは甘口か中辛か選べますが、中辛でもかなり辛いのでご注意を☝





名物まんぼ焼き そば&うどん 各¥1,150


6品目は・・・ 昭和23年からある一番人気のまんぼ焼き


具は肉、イカ、ホルモン、油カス、玉子、ネギ(もちろん九条ネギ)、麺で、麺はそばかうどんか選べます。どちらも注文しました⭐



見た目はお好み焼きのような感じ。一番下は固めに薄く焼かれた生地。その上に具と麺をトッピング。一番上には薄焼き卵が乗ってます。

玉子の焼き加減も、生、半熟、完熟から選べます。(写真はどちらも半熟)

キャベツは少なめで青海苔やマヨネーズなどはないのが特徴です。その代わりに九条ネギがたくさん乗ってます☆ 必殺九条ネギ⭐

こちらも甘口ソースで仕上げてもらい、中辛のソースを別で持ってきてもらいました。辛めのソースがお酒にあいます🍺

焼きそばはカリッとした食感、うどんはモチモチ感が楽しめるので両方頼んで正解でした☆





大阪のお好み焼きと比べると、京都ではべた焼きと呼ばれる重ね焼きのスタイルのお店が多いです。祇園にある「一銭洋食」もべた焼きで有名です。

ちなみに、夜9時からの「秘密のケンミンショー」の京都秘密の最強粉もん登場!でも紹介され、話題になったそうですよ😆

10:00~22:00まで通しで営業しているので、自分の好きなタイミングで行けます 京都では数少ない朝から飲めるお店でもあります。

店内は4名席が3テーブル、あとはカウンター。馴染みの常連さんや観光客らしき方、家族連れなど客層は様々。

店員さんは皆さん元気で活気がありました。昔の汚い?店内と違って清潔で明るいので女性同士でも気兼ねなく行けますよ☆



グルメ 山本まんぼ
3.7
料理・味

★★★★

雰囲気

★★☆

ボリューム

★★★☆

アクセス

★★★☆

コスト

★★★★




山本まんぼ

住所:京都市下京区小稲荷町61-54

営業時間:10:00~22:00

駐車場:なし(近隣にコインパーキングあり)

定休日:水曜日




 
人気店なので予約がおすすめ☆日曜日だけ予約ができないそうだよ。

続きまして、美味しい京都B級グルメシリーズ、2店目エントリーはこちらっ❕

第一旭 たかばし本店



山本まんぼから徒歩すぐの場所にある、京都で人気のラーメン屋「第一旭」の本店

☝本店っていうのがポイントですよ

京都人はラーメンも好きで、一条寺にはラーメン街道と呼ばれるラーメン激戦区かあるくらい!

「第一旭」の横にはこちらも京都で人気の「新福菜館(しんぷくさいかん)」の本店。2大人気ラーメンの本店が隣同士で並んでいるのは珍しい光景です。どちらの店舗も大人気で時間帯を問わず長蛇の列が💦

京都ラーメンの祖と言っても過言ではございません。たかばしのどちらもお店も本当に美味しいです😊

第一旭、新福菜館ともに京都市内に店舗は沢山ありますが、どちらも本店の味は別格!(店舗によって当たりはずれが多いのでご注意を💦)

ちなみに、京都発祥の「天下一品」北白川の本店は他とは違い美味しいです😁

第一旭…醤油とんこつベースの王道ラーメン。(焼き飯はないです)

新福菜館…黒っぽいスープが特徴。見た目より濃くない。焼きめしも絶品

(新福菜館の焼き飯はぜひ食べてほしいです)

今回は第一旭のテイクアウトしました☆ 並ぶのが苦手なもので💧




混んでいて並べない…という方には持ち帰りオオススメです☆持ち帰りは並ばずに購入できますよ♪

セット内容はスープ、タレ、麺、ネギ、チャーシュー、もやし。

これまた九条ネギです(笑)



美味しくいただくポイントは

①スープは冷凍されているので湯煎して油の部分まで入れる

②ラーメン鉢は温めておく

③もやしは温度を下げるため、袋越しにお湯で温めておく


格段に美味しくなるので是非お試しください😆


柔らかめでモチモチ感がある麺とスープがよく絡んで美味しい!チャーシューは脂っこくなく柔らかいし九条ネギとの相性も抜群。

シンプルながらもコクがある王道のラーメンです😘

麺一人前は結構ボリュームがありますので、家庭用のお鍋だと2人前ぐらいが湯がきやすいです。家庭用なのでやや湯がきすぎぐらいが良いと思います。

ちなみに沸騰で3分ぐらい茹でました。麺のかたさは味見しながら茹でてくださいね。


今回ご紹介した、山本まんぼ・第一旭、どちらもリーズナブルです。

また高級店とはちがった美味しさが味わえるので、お近くの際はぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか? 京都駅からも歩いて行ける範囲ですよ。

ではでは、また次の京都B級グルメシリーズでお会いしましょう✨



第一旭 たかばし本店


住所:京都府京都市下京区東塩小路向畑町845

営業時間:6:00~25:00

定休日:木曜日

駐車場:あり(2台)

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