滋賀県大津にある「レストラン明治亭」はわざわざ滋賀県に出向いてまで食べてほしいハンバーグのお店です。
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創業40年。40年以上変わっていない外観は昔の高級レストランのような雰囲気です。
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明治亭の一押しがハンバーグ。粗挽きハンバーグと近江牛ブレンドハンバーグの2種類あります。
粗挽きハンバーグは、オーストラリア産牛肉100%に国産すりおろしニンニクをプラスしています。
近江牛ハンバーグは、近江牛30%ブレンドしたもので、粗挽きより200円程割高です。柔らかくてジューシーなのでいつもこちらをオーダーしています。
レギュラー(180g)ビッグ(250g)ダブル(360g)大きさも3種類あります。
ソースはオリジナル、デミグラス、テリヤキ、ポン酢の4種類から選べます。オススメはオリジナルかテリヤキです。トッピングも目玉焼き、大葉おろし、チーズがあり色々アレンジが楽しめます。
ディナーはご飯またはパン、サラダバー、スープ、デザートがついてきます。
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ドレッシング4種類、フライドオニオンやクルトンなどのトッピングもあります。
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スープもデザートもバイキング方式です。
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こちらが、近江牛ハンバーグ。アツアツの鉄板で提供されます。目の前でソースをかけてくれますが、ソースの焼ける匂いが食欲をそそります。
シューシーで柔らかくて安定の美味しさです。鉄板に焦げ付いたソースがまた美味しい!
サイドにブロッコリーとポテトがついてきますが、ポテトは素揚げされているのかカリカリです。
ハンバーグの美味しさのポイントは専用のグリラーだそうです。溶岩石の高温で、表面に薄壁を作り、お肉の旨味を一瞬にして閉じ込め、お肉の余分な脂が落ち、グリラー特有の香ばしさがハンバーグにしみ込むそうです。
ハンバーグの他にもステーキもありますが、やはり是非食べてもらいたいのがハンバーグです。
ちなみにランチは鉄板ではなくプレートでの提供なので、ディナーがおすすめです。(美味しさが全く違います!)
家庭でこの味を楽しめるように冷凍お持ち帰りハンバーグも用意されていますよ。
料理・味 | ★★★★★ |
---|---|
雰囲気 | ★★★ |
ボリューム | ★★★ |
アクセス | ★★ |
コスト | ★★ |
住所:滋賀県大津市際川3丁目32-30/国道161号線沿
営業時間:ランチ 11:00~14:30 (ラストオーダー14:00)
ディナー 17:00~21:30 (ラストオーダー21:00)
定休日:火曜日
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