絶品ハンバーグ 滋賀県「明治亭」





今回は、滋賀県大津にある「レストラン明治亭」の紹介です🎵





創業40年 大津「レストラン明治亭」



滋賀県大津、琵琶湖の湖岸沿いにある「レストラン明治亭」は、人気のハンバーグやステーキを中心とした洋食レストラン。


この地に創業して50年。外観は昔から変わらないような高級レストランのような雰囲気。


国道161号線沿い位置し、大きい茶色の看板が目印♬滋賀県なの広めの駐車場も完備!


席数は70席ほどとかなり広めの店内。家族連れが多くみられます。

週末の夜は混雑して待ち時間もでるので、あらかじめ予約してからの来店がおすすめ。


わざわざ滋賀県まで来て食べたい絶品ハンバーグのお店です!






明治亭メニュー


明治亭の一番人気でほとんどの人が注文する「ハンバーグ」

「粗挽きハンバーグ」と「近江牛ブレンド明治亭ハンバーグ」の2種類。


サイズと、4種類からソースが選べ、セットにサラダバーとご飯又はパンがついてきます。

お好みで目玉焼きやチーズなどのトッピングもOK!

またハンバーグとのコンボセットもあります。海老フライやカニクリームコロッケなど。


ステーキも人気です。




種類が豊富なので悩まれる方は、人気ランキングを参照にしてみてください★

上位はやはりハンバーグ♡


テイクアウトメニュー。






絶品!アツアツハンバーグ



明治亭で絶対注文してほしいハンバーグ。

粗挽きハンバーグは、オーストラリア産牛肉100%に国産すりおろしニンニクをプラスしています。

近江牛ハンバーグは、近江牛30%ブレンドしたもので、粗挽きより200円程割高です。柔らかくてジューシーなのでいつもこちらをオーダーしています。


アツアツの鉄板で提供されます。目の前でソースをかけてくれますが、ソースの焼ける匂いが食欲をそそります。

ジューシーで柔らかくて安定の美味しさです。鉄板に焦げ付いたソースがまた美味しい!

サイドにブロッコリーとポテトがついてきますが、このポテトも美味♡


ハンバーグの美味しさのポイントは専用のグリラーだそうです。溶岩石の高温で、表面に薄壁を作り、お肉の旨味を一瞬にして閉じ込め、お肉の余分な脂が落ち、グリラー特有の香ばしさがハンバーグにしみ込むそうです。

ソースはオリジナル、デミグラス、テリヤキ、ポン酢の4種類から選べます。オススメはオリジナルかテリヤキです。


また15種類のサラダバー。旬の野菜やフルーツ、地元の野菜などが食べ放題★



ドレッシング4種類、フライドオニオンやクルトンなどのトッピングもあります。


日替わりスープやフルールポンチもおかわり自由。




ちなみにランチは鉄板ではなくプレートでの提供なので、ディナーがおすすめです。(美味しさが全く違います!)






明治亭 店舗情報



★住所 滋賀県大津市際川3丁目32-30

★TEL 077-522-2130

★営業時間 11:00~14:30 17:30~20:30(土日は17:00オープン)

★定休日 月曜、火曜日、不定休あり

★駐車場 あり

★アクセス 京阪石山坂本線「滋賀里駅」より 徒歩10分



それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう🎵

皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨

 




京つづり ブログの最新情報をチェック!
>


伝統と革新の調和する京都
四季それぞれの魅力があり
かわいいもの
おいしいものがあふれる京都を
たっぷり楽しんでおくれやす