出来立て豆腐と手あげ・大原野「上田とうふ」直売所



今回は西京区大原野にあると豆腐とお揚げの「上田とうふ」の紹介です🎵





自然豊かな工場「上田とうふ」直売所


「上田とうふ」直売所は京都市西京区大原野に位置しています。

京都市の西の端にある大原野は市内でありながら、自然が豊かでのどかな場所。
畑や川、田んぼなどの里山の風景はどこか懐かしさを感じさせてくれます☺


善峯寺に参拝の際、上田とうふの看板を見つけ立ち寄ってみました。




田園風景が広がる中にぽつんと佇む直売所。

豆腐品評会でも金賞を受賞してこともある豆腐屋さんで、京都市内の百貨店やスーパーなどで販売されています。

直売所の向かいには工場があり、出来立ての豆腐や手あげや直売店限定商品も購入出来ます✨




上田とうふでは、素材にこだわり製品ひとつひとつを丁寧に手作り。

豆腐は、厳選した良質の大豆と、深層海洋水から抽出したミネラル豊富な粗製海水塩化マグネシウムを含むにがりを使用。また気温によって水温を細かく調整するなどこだわりを持って豆腐作りをされています。




直売所ならではのバリエーション豊かな品揃え


直売所では人気の豆腐から手あげ、またスィーツまで沢山の商品が並びます。


豆腐だけでも20種類以上!!


近畿地区豆腐品評会で京都市長賞を受賞した「上田の絹ごし」
独自製法できめ細かく滑らかで癖がないお豆腐です。


厳選した国産豆腐を数種類ブレンドした、ほのかな甘みと大豆の風味の「善峰」
木綿や焼き豆腐もあります。


他にも枝豆とうふ、湯葉とうふ、柚子とうふなどバリエーション豊富!
どれも試したくなりちゃいます♪


豆腐によくあうお出汁やポン酢などもありました☺



上田とうふは手あげも有名⭐

スーパーでよく見かける「上田の手あげ」は人気商品で、厳選された大豆を使用し、菜種油で揚げたお揚げさん。


手あげは全て熟練の職人が一枚一枚丹念に揚げているので、手作りならではの風味と旨味があります。



手あげも種類豊富⭐

国産大豆100%の生地を国産の米油でじっくり揚げた「上田の匠」や3㎝ほどの厚みのある「極厚手あげ」も。


スーパーでもよく見かける「ひろうす」。お出汁で煮るだけでとても美味しいんです♡
ゆり根、銀杏、牛蒡、人参、きくらげなどがたっぷり入ってます♪


豆腐を菜種油で揚げた絹揚げや厚揚げも✨



他にもおからを使ったおせんべいや、成分無調整の豆乳や豆乳アイス、季節限定のところてんなどもありました。



豆腐や手あげを使って調理♪


今回購入したもの。

●吉峯絹ごし豆腐
●京ゆば豆腐
●極厚手あげ




極厚手あげは、衣笠丼に🍳

衣笠丼とは甘く煮た油揚九条ネギを卵でとじた京都発祥の丼で、厚揚げにお出汁をしっかりと吸わせるのがポイント♪


他は焼き目がつくくらい軽く焼いて、ネギと七味、じゃこを乗せて、醤油をたらしていただきました。



一番ヒットだったのが湯葉とうふ!

国産大豆100%使用、滑らかな豆腐の中に刻み湯葉が詰め込まれています。

豆腐の濃厚な味と湯葉の食感が美味しい♡
添付されているおお出汁がまたいい味をだしてます✨

シンプルな冷ややっこと、上田のインスタに載っていた「京湯葉とうふの天然真鯛蒸し」を作りました。


豆腐と鯛のお刺し身を蒸して、添付の出汁をかけた簡単メニュー!


上田のインスタには、豆腐やお揚げを使ったレシピが沢山掲載されているので参考にしてみてくださいね☺



上田とうふ直営店 店舗情報



★住所 京都市西京区大原野小塩町15

★TEL 075-331-7508

★営業時間 10:00~17:00

★定休日 不定休

★駐車場 あり(無料)




それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう🎵

皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨






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